なす・ミニトマト・しらすの冷製パスタ

レシピを印刷する

メインの食材 ミニトマト
なす
調理時間 16分~30分
カロリー 559Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ミニトマト 7個
なす 1本
にんにく ひとかけ
赤唐辛子 1本(輪切り)
青じそ 5枚
しらす 30g
パスタ 200g
醤油 小さじ2
少々
オリーブ油 大さじ2.5

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。なすは2cm角に切る。にんにくはみじん切りにし、大葉は千切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2、1のにんにくと赤唐辛子を入れて弱火で熱する。
  3. 香りがしてきたら中火にし、1のトマトとなすを入れて炒め、トマトがしんなりしてきたら、しょうゆと塩で味付けする。
  4. パスタを茹で、茹であがったら冷水で洗って水気を切ってオリーブ油大さじ1/2を絡める。
  5. 4に3としらすを加えて混ぜ、器に盛る。上に1の大葉をかける。

ポイント&ヒント

なすとトマトはたっぷりと油を吸わせましょう。野菜にしっかりと味をつけておけば、あとはボウルなどに移してパスタと混ぜ合わせるだけでできてしまうので簡単ですよ。

2011年07月