巨峰 |
|
5~15分 | |
62Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
- 巨峰の皮をむいて種を取り除き、皮と実に分けておく。実は飾り用に数個とっておく。
- 皮だけを砂糖、水と一緒に鍋に入れ、弱火で3分ほど煮て冷ましておく。
- 2をこして皮を取り除き、巨峰の実とレモン汁と合わせてミキサーでかくはんする。
- 保存容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。途中2~3回フォークでかき混ぜる。
- 器に盛り、飾り用の実をむいてのせる。
巨峰の色、香り、味を丸ごと味わうためのポイントは、皮だけを煮出す工程にあります。
水の半分量を白ワインに代えて作れば、大人向けのデザートになりますよ。