巨峰のシャーベット

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メインの食材 巨峰
調理時間 5~15分
カロリー 62Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(5~6人分)
巨峰 1房(300g)
砂糖 50g
100ml
レモン汁 大さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 巨峰の皮をむいて種を取り除き、皮と実に分けておく。実は飾り用に数個とっておく。
  2. 皮だけを砂糖、水と一緒に鍋に入れ、弱火で3分ほど煮て冷ましておく。
  3. 2をこして皮を取り除き、巨峰の実とレモン汁と合わせてミキサーでかくはんする。
  4. 保存容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。途中2~3回フォークでかき混ぜる。
  5. 器に盛り、飾り用の実をむいてのせる。

ポイント&ヒント

巨峰の色、香り、味を丸ごと味わうためのポイントは、皮だけを煮出す工程にあります。
水の半分量を白ワインに代えて作れば、大人向けのデザートになりますよ。

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