つくね大根

レシピを印刷する

メインの食材 大根
調理時間 5~15分
カロリー 263Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
大根 300g
サラダ油 大さじ1
絹さや 8枚
大根の葉 20g
A
1個
片栗粉 大さじ2
少々
鶏挽き肉 300g
B
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  1. 大根は5mm角に、大根の葉は小口切りにする。
  2. ボウルにA、1を加えて粘りがでるまで練って食べやすい大きさに丸める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。Bを加えて煮絡め、器に盛り茹でた絹さやを添える。

2011年12月