玉ねぎのファルシー

レシピを印刷する

メインの食材 玉ねぎ
調理時間 31分~60分
カロリー 266Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
玉ねぎ 4個(600g)
1/2合
合挽き肉 150g
トマト 300g(みじん切り)
小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々(あれば)
溶き卵 1/2個分
パセリ 適量
A
にんにく 1かけ
小さじ2/3
白こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、ヘタを先から1.5cmぐらいのところで切り、とっておく。外側から2枚ほど残し、中身をくり抜く。
  2. くり抜いた玉ねぎ、トマト、にんにく、パセリをみじん切りにする。米は軽く洗ってざるにあげる。
  3. ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘り気が出るまで練る。玉ねぎの4分の1、トマト60g、米、ナツメグ、こしょう、溶き卵を加えて混ぜ、2に詰める。
  4. 厚手の鍋にAと残りの玉ねぎ、トマトを入れてサッと混ぜ、3を並べ入れる。1でとっておいた玉ねぎのヘタをのせてふたをし、中火にかける。
  5. 沸騰してきたら弱火にし、ふたを少しずらして、鍋底につかないよう様子を見ながら約40分煮込む。玉ねぎがやわらかくなったらパセリを散らす。

ポイント&ヒント

玉ねぎは計量スプーンを使うとくり抜きやすく、きれいに仕上がります。詰め物が余ったら、ひとくち大に丸めてミートボールにし、玉ねぎと一緒に並べて煮込んでしまいましょう

2011年12月