じゃがいも そらまめ |
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31分~60分 | |
515Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
じゃがいも | 400g |
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そらまめ | 200g(さやは除く) |
薄力粉 | 100g(ふるう) |
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溶き卵 | 1個分 |
パルメザンチーズ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
ミニトマト | 16個 |
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ほたて貝柱 | 8個 |
にんにく | 1かけ(潰す) |
オリーブオイル | 大さじ4 |
白ワイン | 100cc |
塩・胡椒 | 少々 |
レシピ提供:こてらみや
- ニョッキを作る。そら豆は薄皮に1cmほど切れ目を入れてから2~3分塩茹でし、薄皮を剥く。じゃがいもは皮付きのまま、串がスッと刺さるまで茹でる。皮を剥いてなめらかになるまで潰したら、そら豆を加え、フォークで塊が残る程度に潰す。
- 1のあら熱が取れたら【A】を加え、切るように混ぜる。まとまったら、打ち粉をした台の上で細長くのばしてぶつ切りにする。塩(分量外)を加えた湯で茹でて、浮き上がって10秒ほどしたらざるにあげる。
- 【B】の材料でソースを作る。ほたては斜めそぎ切りにして塩、こしょうをふり、ミニトマトは半分に切る。フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火で熱する。香りが出たらほたてを入れ、表面に焼き色をつけて取り出す。
- 3にミニトマトと白ワインを入れ、強火でアルコール分を飛ばす。ミニトマトがやわらかくなってきたら、2とほたてを入れる。中火にしてオリーブオイル大さじ3を加え、フライパンを揺すりながら味をなじませ、塩、こしょうで味を調える。
じゃがいもは熱いうちに潰しましょう。2で練ってしまうと食感が悪くなるので、へらなどでさっくりと混ぜてください。