そら豆とじゃがいものニョッキ

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メインの食材 じゃがいも
そらまめ
調理時間 31分~60分
カロリー 515Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 400g
そらまめ 200g(さやは除く)
A
薄力粉 100g(ふるう)
溶き卵 1個分
パルメザンチーズ 大さじ3
小さじ1
B
ミニトマト 16個
ほたて貝柱 8個
にんにく 1かけ(潰す)
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 100cc
塩・胡椒 少々

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. ニョッキを作る。そら豆は薄皮に1cmほど切れ目を入れてから2~3分塩茹でし、薄皮を剥く。じゃがいもは皮付きのまま、串がスッと刺さるまで茹でる。皮を剥いてなめらかになるまで潰したら、そら豆を加え、フォークで塊が残る程度に潰す。
  2. 1のあら熱が取れたら【A】を加え、切るように混ぜる。まとまったら、打ち粉をした台の上で細長くのばしてぶつ切りにする。塩(分量外)を加えた湯で茹でて、浮き上がって10秒ほどしたらざるにあげる。
  3. 【B】の材料でソースを作る。ほたては斜めそぎ切りにして塩、こしょうをふり、ミニトマトは半分に切る。フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火で熱する。香りが出たらほたてを入れ、表面に焼き色をつけて取り出す。
  4. 3にミニトマトと白ワインを入れ、強火でアルコール分を飛ばす。ミニトマトがやわらかくなってきたら、2とほたてを入れる。中火にしてオリーブオイル大さじ3を加え、フライパンを揺すりながら味をなじませ、塩、こしょうで味を調える。

ポイント&ヒント

じゃがいもは熱いうちに潰しましょう。2で練ってしまうと食感が悪くなるので、へらなどでさっくりと混ぜてください。

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