レタスと魚介の酒蒸し

レシピを印刷する

メインの食材 レタス
メカジキ切り身
調理時間 5~15分
カロリー 138Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
レタス 12枚
メカジキ切り身 4切
あさり 200g
菜の花 100g
塩・胡椒 各少々
A
1/2カップ
和風顆粒だし 8g

作り方

  1. あさりは砂抜きしておく。メカジキ切身は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒する。菜花は半分に切る。
  2. 鍋にAを熱し、1、あさりを加え、蓋をして蒸し煮する。
  3. 2に火が通ったら、大きめにちぎったレタスを加えて軽く蒸し、塩で味を調え器に盛る。

2013年04月