りんごとカスタードの揚げ春巻き

レシピを印刷する

メインの食材 りんご
調理時間 31分~60分
カロリー 193Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(10本分)
りんご 1個
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量
粉糖 適量
A
バター 10g
砂糖 50g
レーズン 20g
シナモンパウダー 小さじ1/4
B
卵黄 1個分
砂糖 30g
薄力粉 大さじ1
牛乳 100ml
バニラオイル 2~3滴

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. りんごは8等分にして皮を剥き、芯を取って5mm幅に切る。フライパンでりんごとAを炒め、汁気がなくなったら皿に移して冷ます。
  2. カスタードを作る。ボウルにBの卵黄と、砂糖の半量を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 鍋に牛乳と残りの砂糖を入れて沸騰しない程度に温め、2に加えて混ぜながら煮る。ふつふつとしてから30秒ほど経ったらボウルにあけ、表面にぴったりとラップをして、氷水にあてて冷ます。
  4. 1と3をそれぞれ10等分し、春巻きの皮にのせて包む。巻き終わりに薄力粉と水(分量外)を同量混ぜたのりをつけてしっかりと閉じる。
  5. 190℃の油で皮が色づくまで揚げる。仕上げに粉糖をふりかける。

ポイント&ヒント

油の温度が下がらないよう、2~3本ずつ揚げてください。

初めての方限定 おためしセットはこちら