白菜とベーコンのグラタン

レシピを印刷する

メインの食材 白菜
調理時間 16分~30分
カロリー 568Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
白菜 4枚
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
薄力粉 大さじ3
シュレッドチーズ 30g
オリーブ油 適宜
A
オリーブ油 小さじ2
バター 10g
B
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
野菜ブイヨン 小さじ1/2(顆粒)
小さじ1/4

作り方

  1. 白菜は葉と芯に分け、それぞれひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 鍋にAを熱し、1の白菜の芯、玉ねぎ、ベーコンを炒める。しんなりとしたら薄力粉を全体にふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止めてBを加えて混ぜ、再び火にかけ、混ぜながらとろみがでるまで煮る。1の白菜の葉を加え、軽く煮る。
  3. 耐熱皿の内側にオリーブ油を薄く塗り、2を入れ、チーズをのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

2013年12月