テンペ入り和風ハンバーグ

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メインの食材 テンペ
調理時間 16分~30分
カロリー 371Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
テンペ 100g
芽ひじき 小さじ1(乾燥)
しいたけ 1個
長ねぎ 1/8本
サラダ油 小さじ2
大根 6cm
ポン酢醤油 適量
A
牛肉挽き肉 150g
溶き卵 1/2個
パン粉 大さじ2
味噌 小さじ1
少々

作り方

  1. 芽ひじきはたっぷりの水で戻し、水気をしっかりととる。丸大豆テンペはポリ袋などに入れ、手でつぶす。しいたけと長ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに1、ひじき、Aを入れ練り混ぜ、2等分にし、平らな丸型に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の両面を焼き色がつくまで焼く。弱火にしてふたをし、約5分蒸し焼きにする。
  4. 器に3を盛り、水気をきった大根おろしをのせてぽん酢醤油をかけ、お好みで野菜を添える。
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