しらすと梅の炊き込みご飯

レシピを印刷する

メインの食材 つぶれ梅干し
しらす
調理時間 3~5分
カロリー 279Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
つぶれ梅干し 30g
2合
しらす 20g
大葉 4枚
A
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えて混ぜる。梅干しをのせて普通に炊く。
  2. 1が炊き上がったらしらすをのせ、約10分蒸らす。梅干しの種をとり除き、全体を混ぜ合わせる。
  3. 器に2を盛り、千切りにした大葉をのせる。

2015年02月