タラとあさりのトマト煮込み

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メインの食材 あさり
真だら切身
調理時間 16分~30分
カロリー 168Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
トマトピューレ 200g
あさり 100g
真だら切身 2切れ
塩・胡椒 各少々
薄力粉 適量
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 大さじ2

作り方

  1. あさりは軽く洗い、あさりがかぶるくらいの約3%の塩水(分量外)に約30分つけて砂抜きし、流水で洗う。
  2. タラはひと口大に切り、塩・胡椒し、薄力粉をまぶす。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、2を両面焼く。焼き色がついたら1と白ワインを加え、フタをする。
  4. 3のあさりの口が開いたらトマトピューレーを加え、約5分煮る。塩・胡椒で味を調え、器に盛る。
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