厚揚げのピカタきのこあん

レシピを印刷する

メインの食材 厚揚げ
しいたけ
ぶなしめじ
調理時間 5~15分
カロリー 283Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
厚揚げ 2枚
しいたけ 2個
ぶなしめじ 50g
薄力粉 適宜
サラダ油 小さじ2
葉ねぎ 少々
A
大さじ4
薄口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. しいたけは薄切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 小鍋に1とAを入れ、混ぜながら煮る。きのこがしんなりとしてとろみがついたら、火を止める。
  3. 厚揚げは厚さを半分に切り、薄力粉を薄くまぶして、溶いた卵を通す。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼く。器に盛り、2をかけ、お好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

2015年04月