かぼちゃのプリン

レシピを印刷する

メインの食材 かぼちゃ
調理時間 16分~30分
カロリー 109Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(プリンカップ2個分)
かぼちゃ 50g
1個
牛乳 1/4カップ
砂糖 大さじ1
メープルシロップ 小さじ2

レシピ提供:松尾みゆき(2015年作成)

作り方

  1. かぼちゃは種を取り除き、ひと口大に切り、耐熱ボウルに入れる。
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒ほど加熱する。
    皮を取り除き、熱いうちにマッシュ状になるまでつぶす。
  2. ボウルに卵を割り入れ、1と牛乳と砂糖を入れて混ぜる。
    裏ごしし、プリンカップに流し入れる。
  3. 蒸し器で弱めの中火で、15分ほど蒸す。
  4. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。上にメープルシロップをかける。
    (お好みで1のかぼちゃの皮で飾っても。)

ポイント&ヒント

※調理時間に粗熱をとる・冷やす時間は含まれません。
◇甘さが気になる場合は、メープルシロップをかけなくてもOKです。

2015年10月