蒸しあさりとキャベツの中華ダレ

レシピを印刷する

メインの食材 北海道産大粒あさり
キャベツ
調理時間 5~15分
カロリー 48Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
北海道産大粒あさり 200g
キャベツ 2枚
大さじ1
A
葉ねぎ 1本分(小口切り)
生姜のみじん切り 1/4片分
白すりごま 小さじ1/4
だし汁 小さじ2
醤油 小さじ1
小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. キャベツはひと口大に切る。
  2. 耐熱皿に1、冷凍したままのあさりの順にのせ、酒をふりかける。両端を約1cmあけてラップをし、電子レンジで約5分あさりの口が開くまで加熱し、混ぜ合わせたAをかける。
    ※ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。

2016年01月