こいのぼりハンバーグ

レシピを印刷する

メインの食材 国産牛ハーブ豚6:4合挽肉バラ凍結
新玉ねぎ
ミニトマト
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
国産牛ハーブ豚6:4合挽肉バラ凍結 200g
新玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 2個
ズッキーニ 1/6本
うずら卵水煮 適宜
ブラックオリーブ 適宜
アスパラガス 1本
きゅうり 適宜
にんじん 適宜
塩・胡椒 適宜
サラダ油 大さじ1
A
1/2個
パン粉 大さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、みじん切りにした新玉ねぎを炒めて、
    粗熱をとる。
  2. ボウルに合挽肉、1、A、塩・胡椒を加えてよく混ぜ、大2個・小2個に
    分けてそれぞれこいのぼりの形に成形する。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、2を火が通るまで焼く。
  4. 3の上に、輪切りにしたミニトマト、いちょう切りにし軽く焼いた
    ズッキーニをこいのぼりのうろこに見立ててのせる。輪切りにした
    うずら卵水煮、ブラックオリーブは目に見立ててのせ、器に盛る。
  5. ゆでて縦半分に切ったアスパラガス、ピーラーで薄切りにした人参と
    きゅうりで飾りを作り、4の器に盛る。

ポイント&ヒント

【下準備】合挽肉は解凍しておく。

2016年04月