もちきびのスコップコロッケ

レシピを印刷する

メインの食材 もちきび
調理時間 16分~30分
カロリー 276Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
もちきび 大さじ2
じゃがいも 120g(小2個くらい)
玉ねぎ 1/4個(約40g)
マカロニ 20g
150cc
オリーブ油 小さじ1
小さじ1/3
A
パン粉 1/3カップ
オリーブ油 大さじ1

レシピ提供:岸田 美紀

作り方

  1. もちきびは、茶濾しに入れて流水でよく洗って水を切る。
  2. じゃがいもは土を洗い落して芽を取り除き、皮ごと2cmくらいの角切にする。
    玉ねぎは横半分に切ってから薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱してじゃがいもを入れ、中強火で炒める。
    玉ねぎを加えさっと炒め、水を入れて煮立てる。
  4. 煮立ったらもちきびと塩を加えて弱火にし、ふたをして極弱火で15分煮る。
    マカロニは、ゆで時間に合わせて途中で加える。
    火からおろして5分蒸らし、じゃがいもを荒く崩すようにして耐熱皿に入れる。
  5. フライパンにAのオリーブ油をあたため、Aのパン粉を加えよくなじませ、
    4にかけてオーブンかオーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。

ポイント&ヒント

もちきびとじゃがいも、マカロニを炊き合わせた揚げないコロッケ。
冷めてもおいしいのでお弁当にも喜ばれます。
パン粉をかけなくてもおいしいおかずに。

2017年03月