アマランサス |
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5~15分 | |
594Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
アマランサス | 大さじ4 |
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パスタ | 200g |
しめじ | 150g |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 小1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
大葉 | 4枚 |
海苔 | 適量 |
- アマランサスは、茶濾しに入れて流水でよく洗って水を切る。しめじは石づきをとってほぐす。鷹の爪は種を除いて輪切り、にんにくはスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて鷹の爪、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらしめじを入れて軽くソテーし塩少々(分量外)をふり、皿にあけておく。
- 2のフライパンに水400cc(分量外)とアマランサスを入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ゆでる。パスタを加えて蓋をし、さらにゆでる(パスタが入らない場合は半分に折る)。
- できるだけ蓋をしたまま、たまにかきまぜながらパスタが柔らかくなり、水分がなくなるまで弱火にかける。2を戻し入れ、醤油で味をととのえる。器に盛って千切りの海苔と大葉をあしらってできあがり。
※フライパンはフタのできるものを使用、水がなくなってもパスタが固い場合は、水を途中で少し足して時間を延長してください。