アマランサスの和風パスタ

レシピを印刷する

メインの食材 アマランサス
調理時間 5~15分
カロリー 594Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
アマランサス 大さじ4
パスタ 200g
しめじ 150g
にんにく 1片
鷹の爪 小1本
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ2
大葉 4枚
海苔 適量

作り方

  1. アマランサスは、茶濾しに入れて流水でよく洗って水を切る。しめじは石づきをとってほぐす。鷹の爪は種を除いて輪切り、にんにくはスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて鷹の爪、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらしめじを入れて軽くソテーし塩少々(分量外)をふり、皿にあけておく。
  3. 2のフライパンに水400cc(分量外)とアマランサスを入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分ゆでる。パスタを加えて蓋をし、さらにゆでる(パスタが入らない場合は半分に折る)。
  4. できるだけ蓋をしたまま、たまにかきまぜながらパスタが柔らかくなり、水分がなくなるまで弱火にかける。2を戻し入れ、醤油で味をととのえる。器に盛って千切りの海苔と大葉をあしらってできあがり。

ポイント&ヒント

※フライパンはフタのできるものを使用、水がなくなってもパスタが固い場合は、水を途中で少し足して時間を延長してください。

初めての方限定 おためしセットはこちら