おでんのだしを活用したおから煮

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メインの食材 おから
調理時間 5~15分
カロリー 85Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
天然だしのこだわりおでんの汁 1/4カップ
おから 100g
干ししいたけ 2個
にんじん 20g
少々
サラダ油 小さじ1/2
A
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
干し椎茸の戻し汁 1/4カップ

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻し、戻し汁はとっておく。天然だしのこだわりおでんの汁は中火で約3分煮詰める。
  2. 干ししいたけはみじん切りにする。人参は粗みじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、2を炒める。
  4. 3に火が通ったら、おからを加えて混ぜ合わせる。Aを加えて炒め煮し、1を加えて塩で味をととのえ、器に盛る。

ポイント&ヒント

水分を飛ばすように炒め煮に。残ったおでんの具を刻んで入れてもおいしく楽しめます。

2017年10月