高さ7mほどの木の幹や枝に直接花が咲き、実がなる姿はちょっと不思議な光景です。実の中には30~40粒の種があり、白い果肉に包まれています。完熟した実は濃厚で甘酸っぱく、杏か桃のようにおいしいもの。
チョコレートは世界中で食べられていますが、カカオは南米が原産の植物です。赤道近くの限られた地域でしか栽培できないので、なかなか目にすることができません。
(板チョコ3枚分)
カカオ豆 | 150g (またはカカオニブ120g) |
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ココアバター | 60g |
喜界島粗糖 | 70g |
全粉乳 | 70g |
※カカオ豆は、通常入手が難しいものですが、カカオ豆を砕いた「カカオニブ」は製菓材料店などで取り扱いがあります。
チョコレートの作り方
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![]() カカオ豆には、50%程度のココアバターが含まれているので、すりつぶすことで油がにじみでてきます。全体がしっとりとぺたぺたに。 |
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