あじのマリネ

レシピを印刷する

メインの食材 アジフィーレ
調理時間 16分~30分
カロリー 202Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
アジフィーレ 360g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
揚げ油 適宜
薄力粉 適宜
A
赤唐辛子 1本分
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
1カップ
みりん 大さじ2
りんご酢 1/2カップ
八方だし 大さじ3

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、ピーマンはたて半分にし、細切りにする。
  2. 鍋に合わせたAを熱し、ひと煮立ちさせ、(1)を加えて、粗熱をとる。
  3. 揚げ油を160℃に熱し、水気をきって、薄力粉をまぶしたアジフィーレ(三枚おろし)を揚げ、熱いうちに(2)を漬ける。全体になじんだら器に盛る。

ポイント&ヒント

「八方だし」はらでぃっしゅぼーやの液体万能だしです。市販の麺つゆ、醤油などを使う場合は適宜分量を調節してご利用ください。