チクピー豆(ひよこ豆) |
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16分~30分 | |
228Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(6人分人分)
チクピー豆(ひよこ豆) | 200g |
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しょうが | 1片 |
セロリ | 1/3本 |
玉ねぎ | 1・1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
パセリ | 大さじ2 |
牛肉挽き肉 | 200g |
オリーブ油 | 適宜 |
胡椒 | 少々 |
塩 | 少々 |
トマトジュース | 210g |
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カレールゥ | 大さじ2~3 |
トマトケチャップ | 大さじ4 |
はちみつ | 大さじ2 |
- 準備:ヒクピー豆(ひよこ豆)は一晩水に漬けて水戻ししておく。
- にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、(1)を順に加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら牛肉挽き肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
- (3)にひよこ豆を加え、ひと混ぜしたらA、みじん切りにしたパセリを順に加えて全体になじませて煮る。
- (4)の水分がなくなったら、塩・胡椒で味を調え器に盛り、お好みでハーブを添える。
調理時間には、ひよこ豆を戻した時間は含みません。レシピで使用しているカレールゥはペーストタイプ(瓶詰)の辛口カレーです。