はちみつお豆カレー

レシピを印刷する

メインの食材 チクピー豆(ひよこ豆)
調理時間 16分~30分
カロリー 228Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6人分人分)
チクピー豆(ひよこ豆) 200g
しょうが 1片
セロリ 1/3本
玉ねぎ 1・1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
パセリ 大さじ2
牛肉挽き肉 200g
オリーブ油 適宜
胡椒 少々
少々
A
トマトジュース 210g
カレールゥ 大さじ2~3
トマトケチャップ 大さじ4
はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 準備:ヒクピー豆(ひよこ豆)は一晩水に漬けて水戻ししておく。
  2. にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、(1)を順に加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら牛肉挽き肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
  4. (3)にひよこ豆を加え、ひと混ぜしたらA、みじん切りにしたパセリを順に加えて全体になじませて煮る。
  5. (4)の水分がなくなったら、塩・胡椒で味を調え器に盛り、お好みでハーブを添える。

ポイント&ヒント

調理時間には、ひよこ豆を戻した時間は含みません。レシピで使用しているカレールゥはペーストタイプ(瓶詰)の辛口カレーです。

初めての方限定 おためしセットはこちら