里芋と豆のエスニックおこわ

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メインの食材 さといも
金時豆水煮
調理時間 31分~60分
カロリー 468Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さといも 4個
金時豆水煮 100g
干ししいたけ 4枚
油揚げ 1枚
1・1/2合
もち米 1・1/2合
ナンプラー 適量
香菜 適量
A
根しょうが 1片
砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 里芋は皮をむいてひと口大に切る。Aの根しょうがは千切りにしておく。
  2. 干ししいたけは水で戻して石づきを除き4等分に切る。戻し汁は漉して水と足して2・1/4カップとっておく。
  3. 米、もち米は合わせてとぎ、ザルに上げて水気を切る。
  4. 炊飯器に③とA、②の戻し汁と水を合わせたものを入れて軽く混ぜたら、①と②のしいたけ、金時豆、千切りにした油揚げをのせて普通に炊く。あれば仕上げに香菜を飾る。

ポイント&ヒント

もち米が入ると水量が減るので、米だけで作るときは、水量は炊飯器の目盛り通りに。調理時間は炊飯器によって異なる場合があります。

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