トマトの肉詰め

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メインの食材 トマト
牛・豚合挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 167Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
トマト 小8個
牛・豚合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
A
胡椒 少々
小さじ1/3
パン粉 大さじ2
B
少々
チキンブイヨン 適量
2カップ

作り方

  1. トマトは座りをよくするために上の部分を少し切る。ヘタの部分は5mmほど切り、中身を内側に1cmほどくりぬく。くりぬいた中身は粗みじんに切る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボールに②と合いびき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、①のトマトに詰めてヘタをかぶせる。
  4. 鍋にBと粗みじんにしたトマトの中身を入れて煮立て、③を並べてふたをし、弱火で8~10分ほど蒸し焼きにする。
  5. トマトを取り出し、残った汁を少しトロッとするまで煮詰めて、トマトにかける。

ポイント&ヒント

チキンブイヨンはらでぃっしゅぼーやの液体洋風だしです。市販の顆粒だしを使う場合は、各商品の表示に従ってください。

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