焼きピーマンとエリンギの酢の物

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メインの食材 エリンギ
ピーマン
調理時間 16分~30分
カロリー 50Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
エリンギ 1パック
ピーマン 大2個
ミョウガ 1個
油揚げ 2個
A
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/3
醤油 大さじ1/2
大さじ3
だし汁 大さじ3

作り方

  1. ピーマンは1個を8等分に切り、種を取る。エリンギは縦4~5等分に切る。
  2. みょうがはせん切りにして冷水にさらす。
  3. 焼き網またはグリルで油揚げをパリッとするまで中火で3~4分焼き、粗熱がとれたらちぎる。
  4. 同様に①を焦げ色がつくまで焼き、③とともに混ぜ合わせておいたAで和える。
  5. 器に盛り、水気を切った②をのせる。

ポイント&ヒント

だし汁を使うのは酢独特の酸味と塩分を抑えるため。水でもよいが、風味が違うのでできればだし汁で。