モロヘイヤとえびの揚げ浸し

レシピを印刷する

メインの食材 モロヘイヤ
エビ
調理時間 16分~30分
カロリー 370Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
モロヘイヤ 1束
エビ 200g
しょうが 1片
大根 300g
揚げ油 適量
そばつゆ 1カップ
天ぷら粉 大さじ1
A
天ぷら粉 1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. モロヘイヤは葉を摘み、茎は2~3cmに切る。
  2. えびは殻をむいて背わたを取り除き、ぶつ切りにして塩(分量外)をふる。
  3. ボールに①と②を入れ、天ぷら粉大さじ1を軽くまぶす。
  4. Aを合わせ、③のボールに加えてさっくりと混ぜて、8等分にする。
  5. 中温の油で上下を返しながら2~3分ずつ、軽く色づくまで揚げて器に盛る。
  6. 大根としょうがをすりおろし、水気を切って⑤の上にのせ、そばつゆをかけていただく。

ポイント&ヒント

そばつゆは各商品の表示にしたがって、つけつゆの濃度までのばしてお使いください。