かぼちゃ入りミートローフ

レシピを印刷する

メインの食材 かぼちゃ
牛・豚合挽き肉
調理時間 31分~60分
カロリー 301Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぼちゃ 300g
牛・豚合挽き肉 300g
サラダ油 小さじ1
A
玉ねぎ 1/4個
1個
生クリーム 大さじ2
胡椒 少々
小さじ2/3
パン粉 大さじ3
ナツメグ 少々

作り方

  1. かぼちゃは種を取り除き、5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておく。
  3. ボールにAの材料を入れてよく混ぜ、合挽き肉と②を加えて、練り混ぜる。粘りが出てきたら①を加えて混ぜ合わせる。
  4. サラダ油(分量外)を塗ったパウンドケーキ型に③を詰め、180℃のオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して澄んだ肉汁が出ればOK。粗熱をとり、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。