あじの手ごね寿司

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メインの食材 あじのたたき
調理時間 31分~60分
カロリー 400Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
あじのたたき 240g
青じそ 6枚
しょうが 少々
葉ねぎ 2本
ミョウガ 2個
炒り白胡麻 適量
ご飯 茶碗4杯分
すし酢 大さじ2
A
醤油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2

作り方

  1. あじのたたき(刺身用)はAにつける(大きい場合は食べやすい大きさに切る)。寿司酢に千切りにした新しょうがをつける。
  2. ミョウガ、大葉は千切りにして水にさらし、水気を切る。葉ねぎは小口切りにする。
  3. ご飯に①の新しょうがと寿司酢を加えて切るように混ぜながらうちわであおぎ、②を加えて混ぜ、さらに①のあじの1/2量を加えて軽く混ぜる。器に盛り、残りのあじをのせ、炒り白胡麻をかける。

ポイント&ヒント

ご飯はかために炊いたほうがおいしい。レシピでは新生姜を使っていますが、無い時は、生姜の甘酢漬けで代用しても。

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