白菜と春雨のピリ辛スープ

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メインの食材 白菜
調理時間 16分~30分
カロリー 310Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
白菜 1/4個
しいたけ 4枚
しょうが 1片
長ねぎ 10cm
パプリカ 赤1個
ピーマン 1個
豚挽き肉 150g
干しえび(桜えび) 大さじ2
大さじ1
サラダ油 大さじ1
醤油 大さじ1
チキンブイヨン 適宜
はるさめ 50g
5カップ
ラー油 小さじ1~2
A
ごま油 小さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1

作り方

  1. 白菜の白い部分は4cm長さの細切り、葉の部分はザク切りにする。豚肉挽き肉はAで下味をつけておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、みじんぎりにした長ねぎ、しょうがを炒め、香りが立ったら①の豚肉を炒める。
  3. ②の豚肉の色が変わったら①の白菜を加え、全体に油がまわったら、薄切りにしたしいたけを加え、水とチキンブイヨンを入れる。
  4. ③が一煮立ちしたら、水で戻しておいた干しえび、はるさめを加え、5~6分煮る。
  5. 細切りにたピーマン、パプリカを加えて一煮立ちしたら、しょう油、酒、ラー油で味を整える。

ポイント&ヒント

ピーマン、パプリカは煮込むと色が悪くなるので、最後に加えます。豚ひき肉のかわりに鶏肉ミンチを使っても美味しくいただけます。