エビときゅうりのピリ辛炒め

レシピを印刷する

メインの食材 きゅうり
エコシュリンプ
調理時間 16分~30分
カロリー 141Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
きゅうり 1本
エコシュリンプ 350g
しょうが 1片分(みじん切り)
長ねぎ 2/3本(みじん切り)
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
A
ケチャップ 大さじ4
砂糖 小さじ1
中華スープベース 小さじ1
2/3カップ
B
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. エコシュリンプは尾を残して、殻と背わたを除き、塩適宜(分量外)を入れた熱湯で色が変わる程度に軽くゆでる。きゅうりは4cm長さに切り、縦に4等分する。
  2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、しょうが、豆板醤を入れ、香りがたってきたら1を加えて油がまわるまで軽く炒める。Aを加えて沸騰させ、約3分加熱する。
  3. 2にBを回し入れ、ひと煮立ちさせて器に盛る。

ポイント&ヒント

エビに火を通し過ぎると固くなるので、調味料をあらかじめ用意し、素早く調理するのがコツです。