アジの干物ときゅうりのお寿司

レシピを印刷する

メインの食材 きゅうり
玄米ご飯
調理時間 16分~30分
カロリー 406Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
きゅうり 1本
玄米ご飯 2合
青じそ 4枚
あじの干物 2枚
昆布 1枚(5×5cm)
白ごま 大さじ1
すし酢 大さじ8

作り方

  1. 米は昆布を入れて少しかために炊き、炊き立てのご飯にすし酢をふりかけ切るように混ぜる。
  2. アジは焼いてからほぐす。きゅうりは薄切りにして軽く塩(分量外)をして、しんなりしたら軽くしぼる。大葉は千切りにする。
  3. 冷ました1に2を混ぜて器に盛り、白ごまをふる。