ひとくちアップルパイ

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メインの食材 りんご
調理時間 61分以上
カロリー 207Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(5人分人分)
りんご 2個
レーズン 20g
グラニュー糖 50g
シナモンパウダー 少々
パイシート 2枚
レモン汁 大さじ1
A
卵黄 1個分
大さじ2/3

作り方

  1. 準備:オーブンは210℃に予熱。冷凍パイシートは、半解凍しておく。
  2. りんごは皮をむき、5mm厚さに切ってレモン汁をふる(りんご甘煮を赤く仕上げたち時は皮をむかない)。
  3. (2)を鍋に入れ、ビートグラニュー糖をまぶして5~10分置き、弱火にかける。水分がなくなるまで約20~30分間煮て、レーズンとシナモンを加えて混ぜ、冷ます。
  4. 冷凍パイシートを6等分に切り、それぞれ(3)をのせ、型をぬいて切り込みを入れたパイシートを甘煮の上にのせる。
  5. (4)の端をフォークなどで押さえ、混ぜたAを塗り、210℃のオーブンで8分、次に180℃に下げて15~20分焼いて器に盛り、お好みのハーブを添える。
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