ブルーベリーチーズケーキ

レシピを印刷する

メインの食材 ブルーベリー
調理時間 16分~30分
カロリー 227Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
カッテージチーズ(うらごしタイプ) 200g
砂糖 80g
2個
無糖ヨーグルト 200g
レモン果汁 大さじ2
薄力粉 大さじ2
ブルーベリー 50g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ボウルにカッテージチーズを入れ、ゴムベラを使ってなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 砂糖、卵、ヨーグルト、レモン果汁を順番に加え、泡だて器を使ってそのつどよく混ぜる。
  3. 2に薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
  4. 一度漉してから型に流し入れ、全体にブルーベリーを散らす。
  5. 170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
    焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷まし、ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。

ポイント&ヒント

※調理時間に焼き時間と冷やす時間は含まれません。

【下準備】
カッテージチーズ、ヨーグルト、卵は常温に戻しておく。
型に薄く油を塗り、側面にのみ型紙を貼る。

◇丸型以外にバットを使ってつくることも出来ます。
スティック上に切って、スティックチーズケーキに。
カジュアルな雰囲気になるので、普段のおやつにぴったり。

2015年07月