クラムチャウダー

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メインの食材 あさり
調理時間 16分~30分
カロリー 330Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
あさり 600g
じゃがいも 2個
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
ベーコン 30g
牛乳 適宜
生クリーム 1/2カップ
バター 30g
薄力粉 大さじ1
1/4カップ
A
小さじ1/2
チキンブイヨン 小さじ1
3カップ

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、あさりを冷凍のまま入れてふたをし、約1分蒸し煮にする。ざるでこしてあさりと汁に分け、あさりは殻を除く。
  2. 鍋にバターを入れ熱し、1cm角に切った玉ねぎとセロリを入れて弱火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、1cm幅に切ったベーコンを加え、さらに炒める。
  3. 2に1cm角に切ったじゃがいもと薄力粉を加えて炒め、Aを加えて弱火で約15分煮る。
  4. 3に生クリーム、1を加え、牛乳でお好みの濃さにのばし、器に盛る。

ポイント&ヒント

お好みで砕いたクラッカーをのせても。

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