ピーマンのつゆだく丼

レシピを印刷する

メインの食材 ピーマン
調理時間 5~15分
カロリー 305Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ピーマン 3個
サラダ油 小さじ1
きざみのり 適宜
白髪ねぎ 5cm
ご飯 2膳(温かいもの)
A
醤油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
はちみつ 小さじ1
鷹の爪 1本分

レシピ提供:うーら

作り方

  1. Aを合わせておく。ピーマンは縦4つ割りにし、種を取る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを入れて焦げ目がつくようこんがり焼き、Aを入れてピーマンがくったりするまで2~3分炒め煮にする。
  3. ごはんの上に刻み海苔を散らし、2をタレと一緒に乗せ、白髪ねぎを飾って完成。
初めての方限定 おためしセットはこちら