長ねぎのサラダ

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メインの食材 長ねぎ
調理時間 16分~30分
カロリー 90Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
長ねぎ 3本(白い部分)
レモン 1/4個
2個
パセリ 適宜
A
小さじ1/4
砂糖 ひとつまみ
B
大さじ1弱
オリーブ油 大さじ1
みりん 小さじ1

レシピ提供:フィーユ

作り方

  1. 長ねぎは8cmに切り、レモンは串切りにして鍋に入れ、ひたひたに水を加えAを入れて、落としぶたをして中火で煮込む。ねぎに火が通ったらBを加えて良くなじませ火を止めてそのまま冷ます。
  2. 鍋に卵がつかる程度の水を入れてお酢少々(分量外)を入れ沸騰させる。中火にして2分半たったら、卵を上げて冷水に浸してから殻をむく。
  3. 1のねぎが常温になったら煮汁ごと器に盛りつけ、2の卵とパセリを添えていただきます。

2008年12月