かぼちゃの和風ディップ

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メインの食材 かぼちゃ
調理時間 16分~30分
カロリー 213Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
かぼちゃ 200g
オリーブオイル 大さじ1/2
玉ねぎ みじん切り1/2個(80g)
しょうが みじん切り大1片分
きゅうり 小1個
にんじん 小1個
セロリ 小1個
A
豆乳 大さじ2
白味噌 大さじ1/2
白練りごま 小さじ1
小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
小さじ1/4
胡椒 適宜

レシピ提供:うーら

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、柔らかくなるまで蒸かして熱いうちに皮ごとマッシュする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと生姜を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 1と2をボウルに入れ、合わせたAを加えて木べらでよく混ぜ合わせて完成。きゅうりなど食べやすく切った野菜につけていただく。

2009年09月