白菜とあさりの豆乳スープ

レシピを印刷する

メインの食材 白菜
あさり
調理時間 16分~30分
カロリー 234Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
白菜 6枚
あさり 200g
玉ねぎ 1個
ベーコン 4枚
豆乳 4カップ
バター 大さじ1
塩・胡椒 各少々
A
1/2カップ
野菜ブイヨン 1袋

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 2に1のベーコンを入れて軽く炒め、白菜を加えてさらに炒める。
  4. 3にあさりとAを加え、約10分煮て、さらに豆乳を加えてひと煮たちさせ、塩・胡椒で味を調えて器に盛る。