干ししいたけ レタス |
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16分~30分 | |
153Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
干ししいたけ | 4個 |
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レタス | 1/2個 |
豚挽き肉 | 150g |
たけのこ水煮 | 50g |
しょうが | 1片分(みじん切り) |
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にんにく | 1片分(みじん切り) |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
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醤油 | 小さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
胡椒 | 少々 |
- 干ししいたけは、水1カップ(分量外)で戻し、戻し汁と分けておく。しいたけとたけのこはみじん切りにする。
- フライパンにAを熱し、香りが立ったら、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら1を加えて軽く炒め、しいたけの戻し汁とBを加え、汁気が少なくなるまで煮る。
- レタスは包みやすい大きさにちぎり、2とともに器に盛る。お好みでBに一味唐辛子を入れてもおいしいです。