しいたけ肉みそのレタス包み

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メインの食材 干ししいたけ
レタス
調理時間 16分~30分
カロリー 153Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
干ししいたけ 4個
レタス 1/2個
豚挽き肉 150g
たけのこ水煮 50g
A
しょうが 1片分(みじん切り)
にんにく 1片分(みじん切り)
ごま油 大さじ1
B
大さじ1
醤油 小さじ2
味噌 大さじ2
胡椒 少々

作り方

  1. 干ししいたけは、水1カップ(分量外)で戻し、戻し汁と分けておく。しいたけとたけのこはみじん切りにする。
  2. フライパンにAを熱し、香りが立ったら、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら1を加えて軽く炒め、しいたけの戻し汁とBを加え、汁気が少なくなるまで煮る。
  3. レタスは包みやすい大きさにちぎり、2とともに器に盛る。お好みでBに一味唐辛子を入れてもおいしいです。