牛すね肉と野菜の赤ワイン煮込み

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メインの食材 牛肉スネ角切り
調理時間 61分以上
カロリー 477Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
牛肉スネ角切り 400g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
パセリ 適宜
マッシュルーム 8個
生クリーム 小さじ4
赤ワイン 2カップ
サラダ油 大さじ1
塩・胡椒 少々
A
バター 10g
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
野菜ブイヨン 小さじ1(顆粒)

作り方

  1. 牛スネ肉に塩・胡椒をふる。玉ねぎは8等分のくし形に切る。にんじんは乱切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1の牛スネ肉を焼く。焼き色がついたら、玉ねぎとにんじんを加えて軽く炒める。赤ワインを加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、約50分煮る。
  3. 2の鍋にAと半分に切ったマッシュルームを加えて中火にし、煮立ったら弱火にして約20分煮て、塩・胡椒で味を調える。
  4. 器に3を盛り、生クリームをかけ、みじん切りにしたパセリをちらす。
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