れんこん・ごぼう・豚肉のバルサミコ煮

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メインの食材 れんこん
ごぼう
調理時間 61分以上
カロリー 273Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
れんこん 100g
ごぼう 100g
豚肩ロースかたまり肉 350g
塩・胡椒 各少々
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ1/2
赤ワイン 50ml
ブイヨンスープ 150ml
トマト水煮缶 200g
バルサミコ酢 大さじ2.5~
はちみつ 小さじ2~
パセリ 適宜

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. れんこんは長めの乱切り、ごぼうは長さ4cmに切り、太いものは縦半分に切る。
  2. 豚肩ロースは大きめの一口大に切り、塩・こしょうをして、薄く小麦粉をまぶす。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、2の表面に強火で焼き色をつけて取り出す。
  4. 空いた鍋に赤ワインを注ぎ、木べらで鍋の表面をこそげ落とし、ブイヨン、1,3を加え、落としぶたをして弱火で15分煮る。
  5. 4にトマトの水煮缶、バルサミコ酢を加えさらに30分~40分煮て、ばちみつ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント&ヒント

豚肉は表面にしっかり焼き色をつけることで、旨味を閉じ込め煮崩れを防ぎます。お肉を焼いた後の鍋に残った肉汁は、旨味の素。ソースにもぜひお役立てください。

2010年12月