厚揚げのみぞれ煮

レシピを印刷する

メインの食材 大根
厚揚げ
調理時間 16分~30分
カロリー 212Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
大根 10cm
厚揚げ 4枚
少々
根三つ葉 4本
A
しょうが 1片分(すりおろし)
薄口醤油 大さじ2
大さじ2
だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
B
片栗粉 大さじ1・1/3
大さじ2

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ひと口大に切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて約5分煮る。おろした大根をおろし汁ごと加え、煮立ったら、混ぜ合わせたBをまわし入れ、とろみがついたら塩で味をととのえる。
  3. 器に2を盛り、3cm長さに切ったみつばをのせる。
初めての方限定 おためしセットはこちら