ごぼうとセロリのビネガー煮

レシピを印刷する

メインの食材 ごぼう
セロリ
調理時間 5~15分
カロリー 46Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ごぼう 1/2本
セロリ 1/2本
油揚げ 1枚
白炒りごま 大さじ1
A
だし汁 1カップ
みりん 大さじ1
大さじ1
薄口醤油 小さじ1~2

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ落として長さ5cmの千切りにする。セロリも同じように切る。油揚げは細切りにする。
  2. 鍋にAを煮立てたら1を入れて5~10分煮る。
  3. いりごまを加えてそのまま冷ます。

ポイント&ヒント

千切りが大変な方は、目が粗めのスライサーかピーラーなどもご活用ください。アツアツの煮汁で一気に加熱して冷ます、という温度差がポイント。煮汁を切ればお弁当にも。

初めての方限定 おためしセットはこちら