きのこのしょうが汁

レシピを印刷する

メインの食材 えのき茸
干ししいたけ
調理時間 5~15分
カロリー 28Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
えのき茸 100g
干ししいたけ 4個
しめじ 100g
4カップ
A
しょうが 1片分
和風顆粒だし 小さじ1/2
B
大さじ1
少々
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2

作り方

  1. 干ししいたけは分量の水で戻しておく。しいたけは薄切りにする。えのきだけは半分の長さに切ってほぐす。しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にしいたけの戻し汁とAを入れて火にかける。煮立ったら1を加えてアクをとりながら約5分煮る。
  3. 2の鍋にBを入れて混ぜ、煮立ったら火を止めて器に盛る。