ズッキーニのオイル漬け

レシピを印刷する

メインの食材 ズッキーニ
調理時間 16分~30分
カロリー 22Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ズッキーニ 4本
オリーブオイル 100~150ml
小さじ1~2
にんにく 1かけ
パセリの軸 少々

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. ズッキーニを1cmの輪切りにしてバットに並べ、両面に塩を振り、20分ぐらい置く。
  2. 出てきた水気をキッチンペーパーなどで挟み、ぎゅっと押さえて取る。
  3. 表面にオリーブオイルを塗って、焼き網か魚焼きグリルで焼く。両面に焼き色がついたら潰したにんにく、パセリの軸と一緒にオリーブオイルに漬け込む。

ポイント&ヒント

★6時間くらい置いたら食べられますが、1日置いたほうが味がなじみます。
★焼き網を使わずにフライパンで焼いたり、150℃のオーブンで片面15分ずつ焼いてもいいでしょう。
★なすで作ってもおいしいです。
★冷蔵庫で2週間ほどもちます。

初めての方限定 おためしセットはこちら