長ねぎのレモンバター蒸し

レシピを印刷する

メインの食材 長ねぎ
レモン
調理時間 5~15分
カロリー 27Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
長ねぎ 2本
レモン スライス2枚
バター 小さじ2

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. 長ねぎは長さ3cm程度の輪切りにする。レモンはスライス1枚分を2等分する。
  2. 厚手の鍋に1を並べ、バターとレモンを入れてふたをし、ごく弱火で蒸し焼きにする。

ポイント&ヒント

火が通っても鍋に入れっぱなしにしておくと、余熱で火が入ってしまうので、すぐに取り出します。冷めるとバターの風味も落ちてしまうので、とにかく蒸したてをそうぞ。

2011年10月