じゃがいもパン

レシピを印刷する

メインの食材 じゃがいも
調理時間 31分~60分
カロリー 164Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
じゃがいも (皮をむいて茹でたもの)100g
薄力粉 1カップ
強力粉 1カップ
ベーキングパウダー 大さじ1強
ドライフルーツ 1/2カップ(干しぶどう、ベリーなど)
A
サラダ油 大さじ1
小さじ1/2
砂糖 大さじ1
牛乳 1/3カップ
1個

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. じゃがいもはフォークなどで潰す。
  2. 1にAを加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、2とドライフルーツを加えて混ぜ合わせる。
  4. 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、丸くまとめる。
  5. 4の生地に、薄力粉(分量外)をまんべんなくまぶしつけ、ナイフで十字に浅く切り込みを入れる。
  6. 180℃のオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して何にもついてこなければ焼き上がり。

ポイント&ヒント

※焼き時間は含まれません。
トロトロになるまでよく混ぜ合わせます。粉を加える時は、生地の様子を見ながら緩すぎるようなら、薄力粉と強力粉を同量ずつ加えて加減してください。

2011年10月