ブルーベリー クリームチーズ |
|
16分~30分 | |
382Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(14×11×4cmの流し缶1個分)
ブルーベリー | 適量 |
---|---|
クリームチーズ | 250g |
生クリーム | 100ml |
砂糖 | 50g |
水 | 50ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
無糖ヨーグルト | 100g |
粉寒天 | 2g |
無塩バター | 20g |
---|
レシピ提供:山崎しづか
- ボウルにAのグラハムクラッカーを入れ、コップの底等を使って細かく砕く。溶かしたAのバターを加えてよく混ぜ合わせ、型の底に入れ、指で押して平らにならす。
- クリームチーズは1cm幅にスライスしてラップをし、レンジに30秒ほどかけてやわらかくする。
- ボウルに2、ヨーグルト、生クリーム、砂糖、レモン果汁を順に加えていき、そのつど泡立て器を使ってよく混ぜ合わせる。
- 小鍋に水と粉寒天を入れてよく溶かし、火にかける。1分程沸騰させたら3に加えて手早く混ぜ合わせ、1の型に流し入れ、表面を平らにならす。
- 冷蔵庫で1時間以上しっかりと冷やして型から出し、ブルーベリーを飾り付ける。
切り分ける時のコツは、包丁をお湯でよく温めて、水気を拭き取って使うこと。
一度切るごとにお湯で温めるときれいな切り口になります。