ブルーベリーレアチーズケーキ

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メインの食材 ブルーベリー
クリームチーズ
調理時間 16分~30分
カロリー 382Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(14×11×4cmの流し缶1個分)
ブルーベリー 適量
クリームチーズ 250g
生クリーム 100ml
砂糖 50g
50ml
レモン汁 大さじ1
無糖ヨーグルト 100g
粉寒天 2g
A
無塩バター 20g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ボウルにAのグラハムクラッカーを入れ、コップの底等を使って細かく砕く。溶かしたAのバターを加えてよく混ぜ合わせ、型の底に入れ、指で押して平らにならす。
  2. クリームチーズは1cm幅にスライスしてラップをし、レンジに30秒ほどかけてやわらかくする。
  3. ボウルに2、ヨーグルト、生クリーム、砂糖、レモン果汁を順に加えていき、そのつど泡立て器を使ってよく混ぜ合わせる。
  4. 小鍋に水と粉寒天を入れてよく溶かし、火にかける。1分程沸騰させたら3に加えて手早く混ぜ合わせ、1の型に流し入れ、表面を平らにならす。
  5. 冷蔵庫で1時間以上しっかりと冷やして型から出し、ブルーベリーを飾り付ける。

ポイント&ヒント

切り分ける時のコツは、包丁をお湯でよく温めて、水気を拭き取って使うこと。
一度切るごとにお湯で温めるときれいな切り口になります。

2010年08月