ゆずのシフォンケーキ

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メインの食材 柚子の皮
ゆず果汁
調理時間 31分~60分
カロリー 212Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(17㎝型1台分)
柚子の皮 中1個分
ゆず果汁 大さじ3
3個(Lサイズ)
砂糖 50g
サラダ油 40ml
薄力粉 80g
はちみつ 大さじ2
大さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 【下準備】
    ○ゆずは洗って皮の黄色い部分をすり下ろし、半分に切って果汁を搾っておく。
    ○卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
    ○オーブンを180℃に温めておく。
  2. ボウルに卵黄とはちみつを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 2にゆず果汁、サラダ油、水、ゆずの皮を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなる程度に混ぜ合わせる。
  4. 大きめのボウルに卵白を入れ、小さじ1の砂糖(分量内)を入れてミキサーで泡立てる。キメが細かくなってきたら、砂糖を2回に分けて加え、硬いメレンゲを作る。
  5. 3の生地にメレンゲの1/3を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、再び3のボウルに戻す。ゴムベラで泡を消さないように混ぜ合わせる。
  6. 生地をシフォン型に入れ、軽く台に打ち付けて余分な空気を抜き、オーブンで25~30分程焼く。
  7. 焼きあがったら、型ごとひっくり返して冷ます。

ポイント&ヒント

メレンゲを泡立てる際、ボウルに水滴や油などがついていると泡立ちが悪くなることがあるのでご注意ください。

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