ぶりと葉ねぎのごま油和え

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メインの食材 ぶり(刺身用)
調理時間 16分~30分
カロリー 183Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ぶり(刺身用) 12切
葉ねぎ 1束
醤油 大さじ2
白すりごま 大さじ4
煮きり酒 大さじ2
ごま油 大さじ1/2

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. 葉ねぎは塩小さじ1(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で、水気をしっかり取って一口大に切っておく。
  2. ぶりは5mm幅くらいの細切りにし、熱湯にくぐらせる。
  3. ボウルに1と2、すべての材料を入れて全体をよく和える。

ポイント&ヒント

ぶりは表面の色が少し変わる程度の湯通しでOKです。火を通しすぎるとパサつきやすくなります。ボウルで和えたら、味が入りすぎないように余分な調味料は切ってください。
※煮切り酒:お酒の余分なアルコール分を飛ばし、旨味を残すため、お酒を加熱して火をつけたものをいいます。ご家庭で作るときは、酒大さじ2に対し、電子レンジで50~60秒程度加熱してものでも代用できます。

2011年11月