かぶの白味噌クリームスープ

レシピを印刷する

メインの食材 かぶ
厚揚げ
調理時間 5~15分
カロリー 84Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぶ 1個(大)
厚揚げ 1/2枚
クリームチーズ 60g
白味噌 60g
赤味噌 30g
だし汁 3カップ

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. かぶは皮をむいて8等分に切る。葉はざく切りにする。厚揚げは四角に切る。
  2. 鍋にだし汁を熱して、かぶと厚揚げを入れ、軽く火を通す。
  3. クリームチーズと白味噌、赤味噌をボウルに入れ、少量のだし汁でなめらかになるまでよく溶いてから、2の鍋に溶き入れる。
  4. 1で刻んだかぶの葉を入れてひと煮立ちさせる。

ポイント&ヒント

※かぶは火が通りやすいので、2の工程で煮すぎないように注意してください。

2012年01月